Dari dulu udah kepengen banget bikin tutorial ini soalnya Microsoft Office Picture Manager itu tools editing legendaris sederhana yang paling favorit. Gara-gara pake notebook baru ( cieee :p ), saya install ulang lagi untuk yang kesekian kali. Ya udah, sekalian aja bikin tutorialnya. Walaupun dah telat (secara tools kekinian yang udah berusia 8 tahun yang lalu) dan pastinya sudah banyak orang yang share, tapi ga apa-apa deh ikutan aja.

Aplikasi Microsoft Office Picture Manager sendiri tidak termasuk dalam komponen Microsoft Office 2013 keatas. Bagi sebagian orang yang udah upgrade office mulai dari Office 2007, 2010 dan seterusnya rata-rata merasa kecewa, termasuk saya. Soalnya aplikasi Picture Manager termasuk aplikasi standar, sederhana tapi multifungsi. Gak bisa move-on gitu, hehehe…. :p

Waktu dulu pas awal install office terbaru di windows 10 terus terang saya kecewa sama tools editing bawaan officenya karena kurang greget. Pakai photoshop atau corel draw cuman untuk resize gambar saya rasa ga efisien banget. Mudah-mudahan dengan saya share cara install microsoft office picture manager 2010 ini bisa bantu mommies yang pengen editing sederhana tanpa harus buka aplikasi design graphics yang berat-berat. Dan yang pasti cara ini free alias gratis (uhuy), gak harus pake serial atau keygen segala ūüėÄ

Langkah pertama sebelum install adalah mencari tahu dulu versi Microsoft-nya. Apakah versi 32-Bit atau 64-Bit. Caranya cukup mudah. Mommies hanya perlu membuka aplikasi salah satu program Office apa pun itu. Misalnya¬†Word¬†atau¬†Excel,¬†lalu buat dokumen baru. Sesudah membuat dokumen baru, klik “account” kemudian cari “about word” atau logo “?” (question mark).¬†Setelah membukanya maka akan kelihatan versi yang mana. Informasinya di baris paling atas sebelah kiri. Udah kaya Ustadz Adi Hidayat belum? hehehe :p

Nah, abis itu kita lanjut ke main dish nya. Cara Download Office Picture Manager 2010 32-Bit / 64-Bit

Alhamdulillah, Office Picture Manager merupakan komponen dari SharePoint Designer 2010, yang memang sudah tersedia sebagai download gratis di situs Microsoft. Kalau sudah tau versi yang mana, langsung aja download lewat link berikut ini :

Untuk Versi Office 2013 32-bit
http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=16573

Untuk versi Office 2013 64-bit
http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=24309

Langsung aja klik “download”nya ya mommies. Nanti bakalan dapet file downloadan (dot).exe kaya gini di browser.

Kalau mommies download versi yang salah, Mommies akan melihat jendela dialog Setup Error kaya gini :

Ga usah khawatir, tinggal ganti ke link yang satunya lagi kalau salah, hehehe…. Terus download ulang.

Kalau sudah download aplikasi yang benar/sesuai dengan versinya, nanti bakalan keluar instalasi seperti ini :

Pilih “Customize” ya mommies. Soalnya kita cuman mau download dan install tools picture manager saja. Habis itu bakalan ada opsi banyak. Semua opsi kecuali picture manager di silang aja alias pilih yang “not available”. Contohnya gini :

Kalau udah yakin, klik “Install Now”. Nanti dia progess sendiri. Abis itu tunggu sampe selesai, ga lama kok.

Kalau sudah selesai nanti muncul gambar kayak gini :

Di “close” aja. Terus mommies bisa periksa di menu start windowsnya.

Okay done! Selamat Mommies punya picture manager 2010 sekarang. Free… ga usah aktivasi segala. Yeayy… Selamat mencoba, semoga berguna ya. See yaa ~

 

 

Written by kurochan

Leave a Comment