Sejak usia setaunan lebih, anak sulung kami Afa sudah kenal sama lego dan secara konsisten berlanjut hingga sekarang. Dia makin tertarik lagi gara-gara videonya Ryan Toys Review ngebahas jalan-jalan ke Legoland. Anak kami jadi mupeng deh liburan di theme park legoland. Theme Park super keren yang ga perlu repot urus visa karena di Malaysia juga ada. Saya dan suami menyukai legoland karena theme park ini kids-friendly banget.

Legoland Malaysia berdiri sejak tahun 2012. Theme park seluas lebih dari 30 hektar ini terletak di Johor Bahru, Malaysia. Lokasinya yang agak jauh dari daerah ramai pelancong awalnya bikin kami ragu untuk ke Legoland. Namun dugaan kami salah, karena ternyata perjalanan kami selama di kawasan Legoland itu asyik banget!

Legoland bikin Afa merasa ada di wonderlandnya sendiri karena semua yang ada disini terbuat dari LEGO. Mulai dari wahana, merchandise sampai makanan anak-anak pun kental dengan ciri khas mainan lego. Alhamdulillah kami dapat kesempatan pergi pas hari kerja. Jadi ga perlu antri mengular karena tidak banyak orang berlibur. Artinya bisa mencoba berbagai wahana sepuasnya. Yeah ~

By the way, pergi ke Legolanda dari Bandara Bandung itu lumayan tricky juga moms. Karena ga setiap hari ada penerbangan ke Senai, Bandara di Johor Bahru. Bandung ke Kuala Lumpur sih bisa aja, masalahnya dari Kuala Lumpur ke Johor Bahru itu makan waktu lama sehingga kurang efiesien. Dari Bandara Soetta di Cengkareng sih kayanya tiap hari ada… tapi mengingat dari Bandung-Jakarta aja perjalanannya malesin dan ga efektif. Kami pun memikirkan 2 alternatif…. πŸ˜€

Yang pertama, memilih tanggal yang pas jadi bisa terbang dari Bandung langsung ke Senai. Yang kedua, kami bisa terbang ke Singapore dulu. Karena dari Singapore bisa naik bis langsung ke Legoland nya loh! πŸ˜€ Rencana kami akan menghabiskan waktu 3-4 harian di Legoland. Sedangkan pesawat adanya ga tentu, kadang 2-3 hari sekali dari Bandung ke Senai. So, pilihan kami jatuh terbang ke Singapore dulu. Sekalian main-main di Singapore seharian, esok harianya di pagi hari kami bisa naik bis menuju Legoland… πŸ™‚

Klik disini kalau mau baca postingan tentang kepergian kami ke Singapore sebelum menuju Legoland ya mommies ^_^

Untuk kepulangan baru kami pilih tanggal yang bisa terbang dari Senai ke Bandung πŸ˜€

Kami bertiga melakukan perjalan dari Singapore menuju Legoland via Bis Travel yang tujuannya langsung ke Legoland. Sebenarnya naik bis ini makan waktu yang relatif singkat sekitar 1 jam lebih. Hanya saja di tengah perjalanan kami harus melewati pemeriksaan petugas imigrasi. Jadi total perjalanan memakan waktu sekitar 2 jam. Tadinya kalau bisaΒ  datang sebelum jam 10 pagi suka ada semacam kebiasaan pagi dari para staff di Legoland sebelum theme park dibuka. β€œ5-4-3-2-1, Welcome to Legoland! Setelah itu, sambutan para staff di depan pintu masuk. Seru ya. Sayangnya ga keburu karena turun dari bus aja udah jam 11 siang, mungkin kami akan coba lagi esok hari, hehehe…..

Karena tujuan kami di Johor Baru cuma ke Legoland jadi kami memutuskan untuk menginap di Hotel Legoland-nya yang unik dan penuh warna πŸ˜€ Paling enak memang bermalam di Hotel Legoland. Hiburan di hotel ini bener-bener cocok banget untuk anak penggila lego seperti Afa ^_^; Di Lobby hotelnya aja udah penuh dengan lego. Semua anak bermain lego sesuka hati di sini. Dari pintu masuk sampe liftnya aja Instagramable banget (kalo ini mah kesukaan emaknya, hihi).Β  Kamar hotelnya pun juga nggak kalah aduhay. Ada beberapa tema kamar yang bisa kita pilih. Diantaranya adalah Pirates, Adventure, dan Kingdom. (Update-an terakhir ada Ninjago theme juga) Kalau Mommies keberatan untuk menginap di Hotel Legoland. Mommies bisa menginap di hotel lain sekitar Legoland-nya. Seperti Tune Hotel, Granada Hotel, atau Warm Blanket.

Hal yang pertama Afa minta lakukan adalah basah-basahan di Legoland Water Park. Ada banyak wahana air disini yang bikin Afa kesenengan kayak anak kucing ngejar bola :3 Mulai dari Lego Slide Racer, Joker Soaker, sampai Build a Raft River. Walaupun afa agak takut-takut sih sebenernya kalo kebanjur ember gede, tapi tetep seru main airnya. Apalagi banyakΒ  kepingan lego berserakan di kolam renangnya loh! Rafa bisa berkreasi dengan Lego-lego itu sambil main air πŸ˜€

Sesuai dengan namanya, Legoland punya banyak wahana yang keren-keren seputar tema Legonya.Β Anak-anak ga perlu khawatir karena rata-rata wahana di sini kids-friendly πŸ˜€ Rafa aja berani naek roller coaster mini ^_^

Selain mencoba beberapa wahana, kami juga mampir ke Miniland. Di sini ada miniatur dari berbagai bangunan terkenal di dunia seperti Taj Mahal, miniatur Singapore, sampai miniatur Kuala Lumpur International Airport. Miniatur Tanah Lot juga ada. Mirip banget XD

Kami pilih Adventure theme karena afa suka laba-laba dan memakai tiket 2 day combo untuk masuk ke theme park dan waterpark nya. Nginep di hotelnya sendiri 3 hari 2 malam yang include breakfast. Kami nambah biaya juga untuk early chek-in dan late-check out. Karena kalau tidak, check in di legoland hotel itu baru bisa jam 4 sore dan check out jam 10an. Unfair banget sih sebenernya, tapi ya namanya juga hotel theme park ^_^; Kalau pilih early check in bisa check-in dari jam kedatangan dan check-out di jam 5 sore. Lumayanlah ya…..

Anyway, saya udah bikinin rincian secara garis besar mengenai kisaran biaya yang mesti disiapkan untuk liburan ke Legoland Bulan Maret 2017 spesial untuk Mommies πŸ˜€ Maaf jika TIDAK 100% tepat karena harga bisa berubah sewaktu-waktu, unpredictable ^_^;

1. Tiket Pesawat ke Legoland
Kami pergi di Bulan Maret 2017. Tiket pesawat murah dari Bandung ke Johor Bahru harganya sekitar Rp 600.000 hingga Rp 1.000.000 sekali jalan di hari biasa. Tergantung hoki ya kadang bisa lebih mahal atau lebih murah. Jadi kalau mau pulang-pergi harus siapin danaΒ  sekitar Rp 1,2 juta sampai Rp 2 jutaan. Jika ingin mendapatkan harga yang lebih murah lagi, bisa terbang via Jakarta. Pilihan maskapai di Bandar Bandung sedikit banget soalnya. Sering-sering cek promo biar bisa dapet yang harganya jauh lebih murah. Berhubung kami pergi via Singapore, jadi tiket pesawat dari Bandung ke Singapore itu lebih murah, kisaran 400 ribu sampai 600 ribuan sekali jalan. Pulangnya kami ambil rute Senai – Bandung. Kemarin pas pulang tiket kami kena sekitar 600 ribuan pakai maskapai penerbangan yang ekonomis (red : Air Asia :p)

2. Biaya Transportasi Travel Bis dari Singapore ke Johor Bahru / Legoland Theme Park. Kami pakai jasa WTS Travel (namanya agak gimana gitu ya, hahaha :p) yang ada di daerah Singapore Flyer…Β 

Karena pulangnya ga via Singapore lagi, jadi kami ambil paket yang sekali jalan. Waktu itu kami booking di websitenya. Klo ga salah ongkosnya sekitar 9-12 SGD gitu ya lupa lagi. Detailnya InsyaAllah nanti bakalan dibahas dipostingan sebelah ya mommies… πŸ˜€

3. Nginep di Legoland Hotel

View dari jendela kamar hotel yang kami tempati

Kalau budget memungkinkan rekomendasi banget untuk nginep di Legoland Hotel. Kami booking hotel yang Premium Adventure Theme seharga (kalau ga salah, maaf lupa) kurang lebih 2,5-3,5juta rupiah per malam. Harga segitu udah cukup lumayan termasuk agak murah karena lagi ga high-season dan bookingnya pas hari kerja. Kami bertiga Alhamdulillah puas sama fasilitas di sana. Pegawainya pun ramah-ramah terbukti pas tengah malam saya dan suami mengganggu resepsionis untuk nitip ASI perah (untuk bayi kami/adeknya rafa yang ditinggal dirumah sama keluarga) di freezer hotel karena di kamar kami cuman ada chiller kecil. Mereka dengan senang hati melayani.

Buat mommies yang ingin menekan budget penginapan, ada juga 3 hotel dengan harga yang cukup hemat. Diantaranya adalah JB City Hotel, tarif per malam mulai dari Rp 280-400ribu rupiah saja. Lalu, Zoom In Boutique Hotel kalau ga salah harganya mulai dari Rp 381.000an keatas. Dan hotel terakhir yang cukup terkenal dan favorit selain Legoland hotel adalah Tune Hotel di Danga Bay. Tarif per malamnya sekitar Rp 400.000-500.000… Harga tersebut bisa berubah sewaktu-waktu ya. Nanti di cek aja lagi ya moms.. πŸ˜€ Oiya menurut info dari review-review di blog, pembelian tiket masuk ke Legoland di Tune Hotel juga suka dapet diskon lumayan loh πŸ™‚

4. Tiket Masuk Legoland
Mohon maaf ya Mommiess… saya ga biasa poto harga tiket masuknya, jadi lupa-lupa inget. Kami booking Legoland Hotel lewat website sekaligus booking untuk water park dan theme parknya. Karena kami menginap selama 3 hari 2 malem plus ambil paket early check-in dan late check-out jadi booking yang 2 days combo.Β Kerasa jauh lebih hemat daripada beli satuan. Terus bisa bolak-balik ke hotel. Enaknya sih gitu hehehe…. Berikut harga tiket di Legoland kalau mau beli satuan/eceran :
Legoland Water Park
* Lansia di atas 60 tahun dan anak-anak kisaran RM 85 (sekitar 250-300rb tergantung rate)
* Dewasa RM 105 (300-350rb)
* Bayi – usia 2 tahun RM 10 (25rb-30rb)
Harga tiket Legoland Theme Park:
* Dewasa RM 140 (sekitar 400-450rb)
* Anak-anak RM 103 (sekitar 300-350rb)
Harga tiket Legoland Water Park dan Legoland Park Combo :
* Dewasa RM 180 (sekitar 500-550rb)
* Lansia di atas 60 tahun dan anak –anak RM 144 (sekitar 400-470rb-an)
Kalau mau beli combo disarankan ambil yang 2 days combo. Jika cuman seharian aja ambil yang eceran dari salah satunya. Mau ke theme park nya aja atau ke waterpark nya aja. Soalnya kalau seharian tapi ambil combo waktunya ga akan keburu. Biar nyaman minimal perjalanan 2 harian baru puas jelajah Legolandnya πŸ™‚
Kalau punya kenalan yang kerja di travel agent biasanya suka dapet harga special. Tergantung dari mana promonya. Biasanya bentuknya berupa vocher dengan syarat dan ketentuan yang berlaku.
Legoland ini bukanya dari jam 10 pagi hingga jam 7 malem. Weekend katanya bisa tutup lebih malem.

5. Biaya Makan di Legoland
Kemarin kami ga sempet nyoba makan di Restorant Legolandnya karena makan siang di Luar. Sekitar Legoland ada restoran thailand, KFC, Burger King, dan lain-lain. Kami udah kepincut sama 3 restoran itu hehehe…. Kalau sarapan dan makan malem kami ambil paket buffet di Hotel Legolandnya. Dan ternyata keputusan kami kurang tepat. Makanan di restoran hotelnya B-aja, tau gitu icip-icip street food di Johor Bahru sajo hiks… :p

6. Merchandise di Legoland
Sebenernya beli di Malaysia atau Indonesia harganya ga jauh beda. Jadi kalau ga ada barang “rare” ga usah maksain beli oleh-oleh di Legoland nya juga ga apa-apa. Kecuali kalau di Indonesia barangnya emang gak ada. Rafa disini cuman beli topeng Batman, tempat minum bentuk bricks sama Legoland classic yang pakai wadah/tempat bentuk Legonya. Rafa beli lego classic soalnya kebetulan dah di cek dan harganya lebih murah pas di Legoland. Emak irit ogah rugi, ahahahaha…. Yang jelas di legoland ini (menurutku ya) barangnya mahal-mahal, you know lah πŸ˜€

Jangan lewatin Ninja-Go Show sama Show-show lain yang ada di Theme Park ya. Dijamin seru mommiesss… Anak-anak pasti suka. Afa sampe 2x nonton si ninjago show nya πŸ˜€

Emmm…. apa lagi ya. Mungkin segitu aja dulu. Nanti kalau ada tambahan lain yang lumayan dirasa bermanfaat saya edit dan tambahin lagi sharingnya. Overall, Rafa senang main kesini. Tapi dia lebih menikmati waktu di hotel daripada di theme parknya sendiri. Mungkin karena rafa cape harus jalan kaki. Kami selaku orang tua merasa bersalah karena ga bawain dia stroller. Tips buat mommies, bawalah stroller atau sewa alat untuk angkut-angkut anak, hehehehe…. Pokoknya Legoland Hotel itu the best untuk anak penggemar Lego kaya afa ini. Banyak acara-acar anaknya juga di hotel. Sebenernya ga perlu ke theme park nya juga kayanya oke sih. Tapi sayang juga ya klo cuman bobo di hotel ga jalan-jalan ke park. HAHAHA.. emak-emak galau.

Written by kurochan

    1 Comment

Leave a Comment